紧急自救指南
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-14   浏览次数:19

突发情况1:客车火灾

救生关键词:就近车窗,应敲碎车窗玻璃逃生。

自救常识:碰到火情,车门是乘客首选的逃生通道。若车门无法打开或车厢内过于拥挤,车顶的天窗及就近的车窗也是重要的逃生通道。

现在所有正规车商生产的客车车辆里都会配备一种特制的救生锤,呈红色,悬挂于车框处。乘客只要把锤尖在车玻璃上沿以下20厘米处猛击,玻璃会从被敲击的这个点向四面裂开,此时,再踹开玻璃,人就可以逃生了。

客车起火,司机要做的是停车、开门、疏散乘客、断电、扑救、报警。如果客车是在加油站等容易发生爆炸的场所起火,应该立即将车驶离,以免造成更大事故。乘客安全逃生后,在力所能及的情况下,协助司机报警,抢救伤员。

突发情况2:高层火灾

救生关键词:弯腰或匍匐,利用建筑内设施逃生。

自救常识:高层建筑发生火灾,要利用建筑物的阳台、通廊、避难层、室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等进行逃生。如房间内起火,且门已被火封锁,室内人员可另寻其它通道。如通过阳台或走廊转移到相邻未起火的房间,再利用这个房间的通道疏散。

如果晚上听到报警,首先应该用手背去接触房门,试一试房门是否已变热,如果是热的,门不能打开,否则烟和火就会冲进卧室;如果房门不热,火势可能还不大,通过正常的途径逃离房间是可能的。在充满烟雾的房间和走廊内时,逃离时最好弯腰使头部尽量接近地板,必要时应匍匐前进。

突发情况3:娱乐场所火灾

救生关键词:不要盲从人流,提前熟悉安全通道。

自救常识:公共娱乐场所因地形复杂、人员较为集中、电气负荷大、可燃材料使用多,一旦发生火灾,往往会造成影响极大的群死群伤。当你进入公共娱乐场所时,如进入夜总会、体育馆、桑拿洗浴中心等场所时,为了自身安全,务必养成留心疏散通道、安全出口及楼梯方位的习惯,以便关键时刻能尽快逃离现场。

若门锁温度正常或门缝没有浓烟进来,说明大火离自己尚有一段距离,可开门观察外面通道的情况。开门时要用一只脚抵住门的下框,以防热浪将门冲开。在确信大火并未对自己构成威胁的情况下,应尽快逃出火场。

在撤离过程中面对浓烟和烈火,要迅速判断着火地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱窜。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、天窗、天台等往室外逃生。

突发情况4:商场火灾

救生关键词:视楼层定方法,制救生绳逃生。

自救常识:商场内失火时,可利用疏散通道逃生,沿室内楼梯、电动扶梯逃生,切忌惊慌失措,互相拥挤,造成人员践踏;由于商场内物资多,可将毛巾、衣服捂在鼻子、嘴上,制成防烟工具,用床单、绳索、布匹、窗帘捆绑固定物制成救生绳,然后借救生绳逃生。

如果被困在二楼等较低楼层,可利用商场的露台、排水管道、房屋外部的突出部位、各种门窗等进行逃生或转移到安全区域再寻找机会逃生。如果被困在三楼以上,不要急于往下跳,因为距地面太高,容易造成伤亡。

同时,在地下商场火灾中自救,最可怕的是向安全出口反方向跑。所以发生火灾切忌不辨方向惊慌乱跑,应按指挥人员的指挥进行逃生。

在高层商场火灾中,往往是一个楼层局部出现火险,这时要听广播了解起火点的位置,根据起火点远近判断逃生路线。被浓烟烈火阻隔在房间里,要在窗口摇动衣服,以便消防官兵用云梯进行救援。