安全保卫处开展冬春火灾风险隐患整治暨防毒面具穿戴培训
发布人:刘业庆  发布时间:2023-12-19   浏览次数:16

为深入贯彻落实《市安委会办公室市消委会办公室关于深刻汲取火灾事故教训扎实开展冬春火灾风险隐患专项整治工作的通知》徐安办〔202359 号文件精神,确保学校消防安全形势持续稳定,在前期各部门各单位自查基础上,1214日、18日,安全保卫处开展冬季校园消防安全隐患专项检查,并针对保安及宿管人员进行了防毒面具现场穿戴培训。安全保卫处副处长刘卫带队,部分保卫专职安保人员参加。

1214日,刘卫深入门岗、学生公寓,从防火、灭火、逃生、自救四个方面现场为保安及宿管人员讲述了火灾形成的原因、生活中存在的安全隐患以及逃生自救的方法,并就如何正确使用消防栓、灭火器、防毒面具等消防物品进行了详细的讲解。

1218日,分别对学生公寓、食堂、实训实验室、图书馆、超市、快递中心、综合办公楼地下室等人员密集重点区域、场所进行了实地检查,详细检查消防、用电安全等日常管理情况。重点查看学校公共区域消防安全通道是否通畅、消防设施设备功能是否正常;学生宿舍私拉乱接电线、违规使用酒精炉及大功率用电器情况;图书馆、食堂、快递中心等人员密集场所消防设施设备配备、电动车违规充电以及消防监控室管理运行等情况。针对检查中发现的安全隐患与相关部门、人员现场进行沟通,对能立即整改到位的,要求立即整改排除安全隐患对不能立即整改到位的安全问题,下发《安全隐患整改通知书》,要求做好整改计划,明确责任人,限期整改到位。

消防安全工作是学校安全管理工作重点,学校将严格按照省市各级要求,通过完善工作机制,细化职责分工,强化消防工作落实等措施,切实消除消防安全隐患,全面提高师生员工消防安全防范意识,推动我校消防安全水平不断提升,确保广大师生员工的人身和财产安全,坚决遏制重大校园安全事故的发生,为高质量发展提供安全保障。