我院举办消防应急疏散演练活动
发布人:宋兴元  发布时间:2020-11-16   浏览次数:98

为强化我校学生安全防范意识,提高大学生突发事件的应急逃生本领和安全防范意识,11月13日上午九点,安保处联合学工处组织宿舍楼消防应急疏散演练。

本次演习的男生宿舍楼共12层,入住学生近2000人,单体面积大,人员较集中。本次演习模拟在宿舍7楼发现火情,学生迅速按响警报并报告辅导员。宿管员立即启用广播系统指挥同学们有序疏散,同学们在教官和辅导员的组织引导下,弯着腰,捂住口鼻,沿着事先指定好的疏散路线,迅速有序地从宿舍撤离,在规定的时间内到达指定安全场地集合。辅导员老师马上清点班级人数并向学工、保卫部门汇报情况。随后各分院分管学生工作的领导对演练进行了总结,并作了宿舍消防安全专题教育。

防患未然,是安全教育永恒不变的基石。对疏散演习的重视,就是对自己生命的尊重。本次消防演练前,安保处、学工处组织全体辅导员、宿管员、教官召开专题会议,详细制定演练方案,力求在保证安全的前提下提高演练真实度。通过此次演练提高了全体新生的消防安全意识和疏散逃生技能,达到有事不慌、积极应对、自我保护的目的,提高了处理突发事件的应变能力,为营造平安、文明校园奠定了坚实基础。